Hoje farei uma transcrição, porque vale a pena!!! Doutor Alfredo é professor da USP e defende a valorização do arroz com feijão como arma c...

Entrevista com o Doutor Alfredo Halpern

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Hoje farei uma transcrição, porque vale a pena!!! Doutor Alfredo é professor da USP e defende a valorização do arroz com feijão como arma contra os quilos extras, é o 'famoso' criador da dieta dos pontos. Na entrevista, ele fala sobre a epidemia da obesidade e os caminhos para controlar o mal, confiram a matéria e a entrevista na íntegra:




Via Daniella de Caprio - Reeducação alimentar
Revista Ana Maria de 15 de novembro de 2013 - nº 892:

"Hoje estamos comendo pior!"

O endocrinologista Alfredo Halpern decidiu criar a dieta dos pontos nos anos 70, quando se deu conta de que a cada dez pacientes que o procuravam, oito queriam emagrecer. As pessoas tentavam perder peso seguindo regimes que proibiam quase tudo. Em pouco tempo, o sujeito desistia de passar fome, e o projeto de ficar em forma ia para as cucuias. Halpern teve um estalo e concluiu: para alguém seguir firme na dieta, tem que poder comer de tudo.

O médico catalogou centenas de alimentos, dando a cada um deles uma pontuação. Para seguir o programa, basta calcular o número de pontos que se pode ingerir ao longo do dia, levando em conta peso, idade, sexo e estilo de vida. Simples, eficaz e altamente vendedor: Halpern virou celebridade, já vendeu 270 mil exemplares dos 14 livros que lançou e participa do Bem-Estar, da TV Globo, toda semana.

Hoje, uma consulta com o endocrinologista é uma facada: R$ 900! Conseguimos uma brecha na concorrida agenda de Halpern para conversar sobre temas que interessem os gordinhos e magrinhos: obesidade, dietas e aceitação do próprio corpo.

É mesmo ruim ser gordo?
"Sim, se a pessoa tiver doenças como diabetes, hipertensão e dores articulares. Mas, se você é gordinha, se sente bem dessa forma e não tem nenhuma doença, continue assim. Agora, se isso incomoda, procure auxílio, mas sem cair em charlatanismos. Dietas que restringem determinados alimentos, como a da proteína, deixam o organismo carente de alguns nutrientes. Mas não é o fim do mundo ser gordinha. Existem gordinhos que são saudáveis e sempre vão ser. Já um obeso pode ser saudável hoje, mas corre o risco de ter complicações no futuro."

Podemos dizer que a obesidade é uma epidemia?
"Com certeza! De 1988 pra cá, a obesidade só vem aumentando, é espantoso."

Mas é difícil emagrecer com o estilo de vida que temos hoje...
"Sim. Estamos comendo um pouco pior, temos menos tempo, a mulher está menos em casa pra fazer arroz e feijão para os filhos. O mundo mudou. A obesidade vai crescer e vamos chegar aos níveis dos Estados Unidos [onde quase 40% da população adulta é obesa]. Por outro lado, estamos vivendo mais tempo, mesmo gordinhos. O que se sabe é que obesidade é uma doença que pode ser combatida, assim como o sedentarismo. Obesos que fazem atividade física morrem menos por conta de doenças cardiovasculares do que magros que não fazem nada. Vale o que for: 150 minutos de caminhada por semana ou 20 minutos por dia já seriam, aparentemente, suficientes para você usufruir de todos os benefícios que a atividade física pode trazer."

E quanto à qualidade da alimentação das crianças?
"O maior problema é que hoje existe menos rotina na alimentação. As crianças pulam o café da manhã e depois comem mais na escola. Na hora do almoço, não sentam com a família para comer pratos típicos brasileiros, como arroz, feijão, legumes e uma carninha. As crianças não brincam mais na rua, não jogam bola, só ficam na frente do computador, inclusive porque os pais não dão o exemplo daquilo que seria uma vida saudável. E estão mais estressadas, porque os pais estão assim."

E como combater a obesidade de forma eficiente?
"Com reeducação alimentar e mudança de hábitos. É preciso aumentar a prática de atividade física. Em alguns casos, existe a possibilidade de usar medicamento, mas tem que tomar cuidado com a medicina charlatã. Fuja disso! E quando a obesidade é grave e o medicamento não funciona, apela-se para a cirurgia."

Na dieta dos pontos, a pessoa pode optar por atingir a pontuação permitida comendo apenas um lanche e deixar de se alimentar o resto do dia. Isso não causa um desequilíbrio de nutrientes?
"Em todos esses anos de experiência com a dieta dos pontos, nunca vi ninguém com esse problema. E um sanduíche tem proteína, carboidrato, gordura, às vezes vem até uma saladinha... Então um lanche não é tão desequilibrado assim. Tenho milhares de pacientes que fizeram a dieta dos pontos e não ficaram com carência de nutrientes. O sucesso dela é justamente poder comer de tudo. Se estiver dentro dos pontos, tudo bem. A única coisa que deve ser eliminada de vez é a gordura trans. Ela faz muito mais mal do que as outras, principalmente por causa da relação com doenças cardiovasculares."

Em quanto tempo dá para ver os resultados com a dieta dos pontos?
"Meu cálculo é que uma pessoa de estatura mediana, com 1,60 m  e 80 kg, pode perder até 4 kg num mês seguindo a dieta. Mas tem gente que perde mais ou menos peso no mesmo período de tempo. Isso sempre vai depender de cada corpo."

(Imagem 1: www.dietaereceitas.com.br | Imagens 2 e 3: Getty Images)



Espero que tenham curtido, mas deixo um aviso e um pedido: Procurem mais informações na internet, mas não 'caiam de cabeça' na dieta por conta própria ok?! Leiam e pesquisem bastante, anotem todas as dúvidas e procurem um(a) nutricionista ou endocrinologista.
♥ um BIG beijo 

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